·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

松山芭蕾舞团青岛大剧院演绎《白毛女》

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-10-26 10:19

■松山版芭蕾舞《白毛女》剧照。


本报讯 《白毛女》是新中国文艺不朽的红色经典,但它在日本也有个忠实的诠释者——松山芭蕾舞团。28、29日,日本松山芭蕾舞团将在青岛大剧院演绎芭蕾舞剧《白毛女》。

据悉,新编大型芭蕾舞剧《白毛女》是中日和平友好条约缔结40周年献礼之作,此次来中国演出,是日本松山芭蕾舞团第16次访华演出。自1958年以来,松山芭蕾舞团一直将《白毛女》作为该团的重要剧目,先后十五次来华访问演出,作为中日友好交流的大使,在中日两国民间文化交流中发挥了非常重要的作用,被誉为中日“芭蕾舞外交”使者。

松山芭蕾舞团和松山芭蕾舞学校由已故清水正夫和现名誉艺术监督松山树子于1948年1月创建。自建团之日起,该团就以“创造性地上演古典芭蕾”和“新创现代芭蕾舞”这两大宗旨为主导开展艺术活动,在舞台上创造了许许多多的芭蕾舞作品。现任团长森下洋子,虽已七十岁高龄,但仍旧活跃在芭蕾舞台上,此次来青演出两场《白毛女》,森下洋子将亲自出演其中一场的女主角“喜儿”。

“我会继续跳下去,不会停止。” 森下洋子表示,自己如今仍然每天练舞五六个小时,以后仍会在芭蕾的舞台上,把喜儿的角色跳下去。(记者 梁 辰

记者:管理员