·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

2018康有为书学国际研讨会周末启幕

来源:青岛日报时间:2018-10-25 09:18

书法,是中国特有的传统艺术门类,也是最能代表中华民族独特创造力与哲学意韵的艺术形式。记者日前从市政府新闻发布会获悉,在康有为诞辰160周年之际,2018康有为书学国际研讨会暨青岛国际书法双年展系列活动将于10月27日在青岛启幕。一场高规格、高水准的国际书学交流盛宴将在青岛开启。

10月27日至28日,康有为国际书学研讨会将在上合青岛峰会主会场——青岛国际会议中心举行。研讨会由中共青岛市委宣传部、青岛市文学艺术界联合会、山东省书法家协会主办,中共青岛市委对外宣传办公室、青岛市书法家协会承办。研讨会以“山海情深 翰墨青岛”为主题,将有来自中国、俄罗斯、美国、澳大利亚、加拿大、法国、意大利、日本、韩国、新加坡、菲律宾、瑞士、比利时、印度等12个国家和地区的书法名家、著名学者近120人,以国际而多元的视野在青岛集结发声,带来有关康有为书艺及碑学研究的最新成果和书法艺术的创新思维。

据了解,研讨会将由中国文联副主席、中国书法家协会副主席兼学术委员会主任陈振濂担任学术主持,韩国著名书法家权昌伦等十余位国际名家将作主旨演讲,50余名对康有为书学有独到见解的学者将现场进行研讨,研讨会论文集将由西泠印社出版社结集出版。

首届青岛国际书法双年展由青岛市委宣传部、青岛市市南区委区政府、青岛市文联等部门共同主办,届时青岛国际会议中心将展出来自16个国家和地区的代表书家的精品力作160件。这些作品注重传统、风格多样,在内容和形式上都有所创新和突破,将是国际书法艺术界极具代表性的一次高规格、高水准、高视阈的书法展。展出时间为10月27日至29日。

另外,研讨会期间,还将举行“青岛当代书法学术展”“国际名家写青岛大型书法笔会”“书法大师进校园、进社区”等书法学术交流和普及活动,为全世界书法家们提供了切磋技艺、增进友谊、凝聚力量的平台。

山东是全国书法大省,青岛堪称山东省书法艺术的“龙头”城市。青岛的书法文化博大精深,源远流长,绵延两千多年,从大汶口文化原始刻符、琅琊台秦代石刻、平度天柱山北朝摩崖刻石、崂山宋元时期道教刻石,到胶州明清法若真、高凤翰等历代书画名家;近现代由于历史和地缘的原因,中国许多第一流的学者、艺术家和收藏家聚集于此,从而使青岛成为近现代中国书画创作、研究和收藏的重要城市。

目前青岛有中国书法家协会会员200余人,老中青梯队清晰,学书氛围浓郁。新一届青岛市书协以梳理地域文化、打造地域书风为己任,注重书艺的传承与创新,着力引导和打造属于青岛书法的山海特色,提出了“博大、苍深、开放、包容”的地域书风内涵。

“康有为作为书法史上开宗立派的一代大家,与青岛有着深厚的历史渊源。他晚年寓居青岛,钟情于青岛的山海风物,纵意天游,挥毫泼墨,为青岛的城市文化留下了丰厚的人文遗产。以他为代表的近现代文化名人书法,为打造博大、苍深、开放、包容的青岛地域书风,强化中国书法的学术艺术特色做出了贡献。”山东省书协副主席兼学术委员会主任、青岛市书协主席范国强表示,康有为国际书学研讨会等系列书法活动的举办,以弘扬传统书法文化,推动中国、青岛书法艺术国际交流为主旨,也必将为青岛传统文化传承与发展确立重要的国际坐标。

记者:管理员