·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

第九届亚洲国际美术交流展在青开幕

157名中外艺术家参会交流

来源:青岛日报时间:2018-10-23 09:58

近日,由中国人民对外友好协会、中华文化促进会支持,中友国际艺术交流院、青岛市文学艺术界联合会、亚洲美术家协会、青岛一建集团有限公司主办,青岛市美术家协会、青岛画院美术馆、雨林控股(马来西亚)有限公司、郑宁律师事务所(马来西亚)承办的“多彩亚洲·文明丝路·魅力青岛——第九届亚洲国际美术交流展”在青岛画院美术馆开幕。

中国人民对外友好协会副会长谢元,中华文化促进会副主席王永章,斯里兰卡驻华副大使莎妮·卡鲁娜,亚洲美术家协会名誉主席钟金钩博士和谢忝宋博士等来自16个国家和地区的美术家代表以及青岛各界人士近300人参加了开幕式。

据主办方介绍,亚洲国际美术交流展起源于2002年,当时的名称为“亚洲新意美术交流展”,之后每两年在不同国家和地区主办,旨在促进亚洲国家之间和谐与进步、和平与博爱,推动亚洲民族艺术的发展与创新,该展是亚洲各国艺术家切磋与沟通、学习与借鉴的桥梁,更是不同国家不同民族增进友谊共创文明的纽带。据悉,今年是第九届亚洲国际美术交流展,展览从前期征稿到展览举办,16个国家和地区的美术家和美术爱好者踊跃参加,主办方从中评选出了展览作品157幅,其中包括了中国画、水彩画、油画、版画等门类,代表了不同国家、不同地域的文化风貌和艺术水平。

“2018年是中国改革开放四十周年,今年也是上海合作组织青岛峰会圆满成功举办之年。在后峰会时代,青岛承办这样一次有16个国家和地区美术家参加的国际性展览,有着深远的意义。”主办方相关负责人介绍,这次共有157名中外艺术家前来参加展览、研讨和笔会交流,对提高青岛文艺对外开放水平,提升青岛城市形象必将起到重要的推动作用。

开幕式后将举办艺术论坛和中外艺术家书画笔会,组织外国艺术家在青采风创作。

青岛日报/青岛观/青报网记者 梁 辰

记者:管理员