·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

青岛市合唱节点亮“音乐之岛”

开展30余场活动 近万人踊跃参与

来源:青岛日报时间:2018-10-23 09:56

■来自我市各个领域的合唱团参加了第四届青岛市合唱节闭幕式音乐会演出。 王 雷 摄

上周末,由中共青岛市委宣传部、青岛市文广新局、青岛市文联、青岛广播电视台、青岛报业传媒集团、青岛国信发展(集团)有限公司主办,青岛市音乐家协会、青岛国信大剧院有限公司、青岛大剧院管理有限公司、青岛合唱联盟承办的第四届青岛市合唱节在青岛大剧院音乐厅圆满落幕,来自我市各个领域的7支合唱团参加了闭幕式音乐会演出。

从开幕式音乐会到合唱展演,整个合唱节将以不同形式举办30余场大型活动,近万人参与到活动中来,使得我市的文艺事业发展后劲更加充足,将“音乐之岛”的名片擦拭的更加闪亮。

三十余支高水平合唱团献声

本届合唱节设置了“合唱展演”“专家讲座”“专场音乐会”三大板块。来自我市三十余支高水平合唱团举办了5场高水平演出,不仅使广大市民近距离感受到合唱艺术的魅力,还通过手机在线观看到了现场直播,推动了合唱艺术在群众中的影响力。此外,“讲求演出实践与理论学习并重”已经成为青岛合唱节的一大特色,本届合唱节的主办方邀请我市著名指挥家张乃衡、彭善友于17、18日举办了合唱讲座,重点普及合唱艺术理论知识,为广大音乐爱好者献上了两场内容丰富的精神大餐。一名慕名而来的音乐爱好者听完课后表示,“通过大师现场授课,很多困惑已久的难题迎刃而解,感觉受益匪浅。”

另外,本次合唱节还在16日晚举办了专场音乐会,为青岛市职工合唱团、群星合唱团、Xuan了合唱团、老战士合唱团等岛城知名合唱团,以及参加“改革颂·中国梦”合唱展演的优秀团队举办了以“美丽中国梦”为主题的4场合唱音乐会,现场座无虚席,演员们精彩的表演博得了观众的阵阵掌声。

与“改革颂·中国梦”——2018青岛市合唱展演活动同步启动的还有青岛市首届原创合唱作品征集活动。原创作品征集以改革开放40周年为主题,旨在聚焦我市人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的火热实践,从而生动形象地展现祖国翻天覆地的变化和各行各业创造美好生活的火热激情。此项征集活动面向基层和创作一线的广大音乐工作者,探索搭建包括新音乐组织和青年音乐创作人才平台。

活动启动以来,广大音乐爱好者和音乐专业人士纷纷投稿,目前共收到作品100余件,题材涉猎范围广,创作水准高。下一步,活动组委会将组织专家对作品进行评审,对入选作品进行嘉奖,并对作品今后的传唱和创作给予一定的扶持和帮助。

青岛合唱力量异军突起

今年青岛的合唱事业可谓喜事连连……从9月14日到18日,2018国际合唱大会在即墨区成功举办,来自世界各地1500多人参与到盛会中,活动得到了社会各界广泛赞誉;9月21日到23日,在2018山东省合唱展演中,代表青岛市参赛的五支代表队夺得满堂彩,取得四个一等奖、一个三等奖的佳绩,领跑全省各市……而此次2018青岛市合唱展演据青岛音乐家协会相关负责人介绍,本次合唱展演队伍普遍呈现出去歌咏化的趋势,大多团队采用了钢琴伴奏,无扩声设备和伴奏带,充分证明了青岛合唱队伍的艺术水准正在不断提高。另外,本次展演的合唱音乐形式也普遍推陈出新,吸引了众多年轻音乐爱好者积极投入到合唱活动中,对青岛音乐事业起到极大的推动作用。据悉,展演结束后,活动主办方还将举办颁奖音乐会,对各个组别表现突出的合唱团予以通报表彰。

“我市在合唱音乐创作方面异军突起、厚积薄发,归功于市音协在推动合唱活动中的不懈努力。”活动主办方相关负责人表示,自2000年至今,青岛连续18年举办大型新年合唱音乐会,吸引了近两万人次参与;而青岛市合唱联盟成立至今,旗下已有136支专业合唱团、十余支合唱团在国际比赛中获奖。同时,近年来我市致力于合唱音乐的原创和改编,近十首作品在国际合唱比赛中获奖,其中少儿合唱作品《年是什么》《可可西里》荣获中宣部“五个一工程”奖。此外,中央电视台新闻频道、音乐频道和互联网播出了青岛音协合唱团等十余支团队的合唱作品,而炫了合唱团的《青岛旅游攻略》在上合组织青岛峰会期间的活跃表现,更是让青岛的合唱事业为全国观众所知。

青岛日报/青岛观/青报网记者 梁 辰

记者:管理员