·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

春节期间我市“文化迎春 艺术为民”多彩活动丰富群众文化生活

来源:文艺处时间:2018-02-28 10:10

   为深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示和《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》(中宣发〔2017〕39号)精神,2018年春节期间,市委宣传部、市文广新局、市文联、市广播电视台及相关单位,各区市宣传文化部门及团体,组织各种形式人员精干、艺术精湛的文艺小分队,分赴基层特别是扶贫村,开展丰富多彩的惠民文化活动千余场,受到基层群众的热烈欢迎。
   为百姓送艺术精品
   青岛演艺集团京剧院正月里连演7天《龙凤呈祥》等精品剧目,由青岛京剧院与国家京剧院的中坚力量合作演出,打造京剧贺岁档。青岛演艺集团歌舞剧院派出优秀演员来到莱西展家埠村,为乡亲们奉上一台精彩歌舞曲艺节目。莱西市吕剧团精心创作现代戏《初心》在九联剧场上演,唱响时代主旋律。西海岸新区优选近百件新区“十九大”主题文艺创作精品,深入26个镇街进行文艺宣讲,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。崂山区组织“幸福山海间”崂山一家人春节联欢晚会、“团结一心”崂山区世纪广场民俗精品文艺展演。市文联、青岛日报社、市书协开展“新春送温暖 万福进万家”活动,组织50余位书法家分十路走进社区、乡村、企业、地铁工地、军营、养老院、公益机构,现场书写数千“福”和春联送到基层群众手里,奏响一曲喜庆祥和的“新春序曲”。
    文艺轻骑兵下乡演“春晚”
   作为我市文艺界学习贯彻习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的重要举措,市委宣传部、市文广新局、市文化馆、胶州市宣传文化部门组织“我们的中国梦-青岛市艺术彩虹小分队”来到省定200个贫困村之一的胶州市胶西镇西匡家庄村,启动2018年文化精准扶贫的序幕。“五王”艺术团为当地村民带去了“春晚”样式的精彩演出,演出场面火爆,我市著名书法家现场精心书写福字春联,送上温情满满的新春祝福。接下来市文化馆将带动基层分馆走进贫困村,推进文化精准扶贫,提升文化服务效能。市南区开展“文艺轻骑兵 送福进社区”--走进新市民之家、“文艺轻骑兵送戏曲”京剧专场活动。胶州市开展“百场大戏送村庄”活动,把演出送到12个镇办的贫困村、偏远村。即墨市组织“幸福即墨  欢乐进基层”2018春节送戏演出。
   文化惠民活动多姿多彩
   青岛广播电视台各频道播出国产优秀影视剧、制作播出2018青岛春节联欢会、2018青岛电视台少儿春晚、2018青岛电视台迎新春特别节目等优秀广播电视文艺节目,胶州电视台推出《板桥夜话之红红火过大年》,同时播出一批有正能量、有感染力、为人民群众所喜爱的优秀作品。市文广新局、市文化馆组织“喜庆十九大永远跟党走”—— 迎新春”五王艺术团微演艺走基层活动、“我们的中国梦”2018青岛非遗月系列活动暨青岛民俗文化大拜年活动等四大板块10余项文化惠民活动。西海岸新区在春节期间将以“我们的中国梦”为主题,突出民俗品牌,举办民间艺术表演、文艺宣讲走基层、首届春节联欢晚会等十大板块惠民文化活动共169项1200余场次。李沧区开展“李沧之春”文化系列活动。城阳区举办了“阳光城阳 幸福家园”城阳区第二十四届民间文化艺术节、万盏红灯迎新春活动等151场形式各异的文艺活动。即墨举办“家国迎新”2018第二届国学春晚、“墨城迎春”新春灯会等弘扬传统文化活动。胶州市组织文化惠民村村行演出、新春秧歌会、胶州新时代剧团下乡演出、高跷舞狮传统民俗演出等近百场惠民文化活动。莱西市春节期间开展秧歌大拜年活动、迎春送福贺新年活动。青岛新华书店在书城举办“书城朗读者—春节特辑:喜乐”、中国年城市艺术课堂等活动。市图书馆、市博物馆、天后宫也准备了扎染剪纸等几十场精彩纷呈的文化活动。丰盛的文化大餐将陪伴岛城百姓过一个有收获、有品位、热闹充实的文艺年。
 
 
 
 
记者:管理员