·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

我市元旦文化活动彰显浓浓“中国味儿”

来源:文艺处时间:2018-01-10 13:55

        为学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个自信”,丰富元旦期间市民精神文化生活,市委宣传部组织市文广新局、市文联、市演艺集团、青岛音乐厅、市区各级文化部门等单位推出迎新文化活动,交响音乐会、民族音乐会、朗诵合唱音乐会、“五王”微演艺、书画展览等丰富多彩的文化活动,迎接中国特色社会主义进入新时代的新一年的到来。


        2018年我市元旦文化活动主要体现以下特点:一是坚定文化自信,彰显浓浓 “中国味儿”。青岛歌舞剧院全新民族音乐会连续两晚与市民相约,即墨区举办中国青岛(即墨)国际民族音乐季,市博物馆、市文化馆、市图书馆、市迎宾馆分别举办古琴新年音乐会、非遗巡展、非遗体验、新年送“福”、三场五王艺术团下基层的微演艺、解说青岛地名文化讲座,让岛城群众听古音儿、看“快闪”、解地名儿、接福字儿,传承弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义核心价值观融入百姓生活。二是集中推出反映新时代新气象新作为的优秀文艺作品。按照文化部专家组的意见打磨我市原创民族歌剧《马向阳下乡记》,上演两场“不忘初心 牢记使命”民族歌剧《马向阳下乡记》音乐会版,青岛演艺集团三大院团精心编排精品剧目,元旦前后在梦幻剧场、青话小剧场、四方剧院上演,市文联主办、市广播电视台、市话剧院等单位共同参与举办“2018年新年朗诵合唱音乐会”,采用合唱、朗诵、歌伴舞的形式,打造主题鲜明、格调高雅的艺术盛宴,营造祥和节日氛围。市广播电视台连续播出“青岛城记系列纪录片”5集、“乡村记忆系列纪录片”5部、专题片《女蛟龙练成记》。跨年夜青岛歌舞剧院舞蹈团和青岛艺术学校共80人组成的舞蹈阵容,参与“启航2018”央视新年晚会的四小时直播演出,在央视舞台上展现青岛“舞力值”,让全国观众记住青岛的舞蹈。胶州茂腔秧歌传承保护中心受邀在国家大剧院参加2018新年戏曲晚会演出。三是重心下移,文化惠民,服务基层群众。市文联举行“书与画-文艺评论与书法笔会进军营系列活动,各区市文联举办送书画进社区下基层活动。市文化馆开展“喜庆十九大永远跟党走”迎新春五王艺术团走基层演出。市北区组织“情满夕阳”慰问演出、心连心曲艺书法进社区、书画慰问地铁建设者活动,即墨区组织元旦广场百姓文艺演出,胶州市、莱西市开展文化惠民送戏下乡演出活动。
记者:管理员