·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

市博物馆图书馆文化馆和迎宾馆四馆迎新年

来源:青岛日报时间:2017-12-28 09:30

 
   元旦将近,市博物馆、市图书馆、市文化馆和青岛总督楼旧址博物馆(迎宾馆)岛城四大公共文化设施,日前分别开出元旦迎新的活动清单,将以精彩纷呈的特色服务内容,迎接2018年的到来。
 
   市博物馆:古琴新年音乐会唱主角
 
   2017年的最后一天下午2点,市博物馆喊你来听音乐会!师从著名琴家张子盛先生的青年古琴演奏家赵梓皓将领衔一票儿精擅箫、竹笛、古筝等器乐演奏家,推出名为“博琴雅韵”的专场古典音乐会。古器乐加之人声、打击乐等多种声乐表现形式,穿越古今,合力再现经典名曲。活动报名电话:88896286。
 
   活动现场还将送出跨年大礼包,现场的抽奖环节尤其不能错过;同时,博物馆的文创小店也将开启开业酬宾模式。此外,市博的岁时佳兴展览,也将继续开放展出,用多姿多彩的书画器物,展现古人的四季生活之雅趣。
 
   市图书馆:新年送“福”与“非遗”体验
 
   2018年新年的第一天,上午9:30,在市图大厅,市书协名家将现场为前来读书学习的市民泼墨送“福”。届时市图书馆小贝壳交响乐团还将表演小型室内交响乐。而本周六,小贝壳的传统演出项目新年音乐会,将在三楼报告厅上演;同一天,少儿馆将邀请到本土作家方如,带来一场关于“如何引导孩子读经典文学名著”的讲座。
 
   起源于1000多年前中原地区的扎染技艺,将于12月31日下午2点亮相市图西四楼403室。图书馆与青大美术学院合办的云贵手工扎染体验活动,作为国家社科基金项目,将由青大美术学院副院长侍锦教授主讲,带领大家通过自己的手作,跨越开心的年关。预约电话:17863907432于老师;18363993020张老师(含材料费用)。
 
   此外,元旦当天下午2点,还有一场青岛理工大学外国语学院韩国语专业教研室主任王延红讲解的韩国语言文化课,报名电话:85016759;在1月1日下午2点,成长沙龙将在24小时自助图书馆准时开讲,主讲人蒲公英公益的宿来正,将带来常见疾病的调理指导。
 
   元旦期间,市图书馆微信公众号和新浪官微还将开展线上赠书,作为给读者的新年贺礼。此次送出的将是历史类和瑜伽健康类图书。
 
   市文化馆:三场“微演艺”让人们随时随地遇见文艺
 
   “喜庆十九大 永远跟党走”,市文化馆2018元旦系列活动的主题铿锵有力,也充分体现了文化馆作为面向基层的公共文化服务载体,学习贯彻党的十九大精神“走下去,走进去”的实干决心。从12月29日至1月1日,“五王艺术团”的“微演艺”小分队将深入基层,分别在城阳、胶州、平度的商场、汽车站等公共场所,进行三场公演,以类似“快闪”的“微演艺”演出形式,让广大市民随时随地与文艺不期而遇。作为岛城节假日的一道必备甜品,形式和内容创新的“微演艺”,如今已成为与“五王”大赛比肩的聚人气的岛城群文活动品牌。
 
   另外,“青岛市书画名家邀请展”,2018青岛市国家级、省级非物质文化遗产项目展览,将在市文化馆继续展出,后者还将在即墨非遗博览园巡展;由文化馆推出的“传承与新锐青岛市油画作品展”,则将赴高新区的澜湾美术馆巡展。
 
   上述活动均在文化馆微信公众号(微信号qdqzwh-qdsqzysg),及青岛市文化馆网站(http://www.qdqzysg.com/)进行内容发布。
 
   “迎宾馆”:新年和你一起解说本土地名儿
 
   新年将至,“文化课”不能停。青岛德国总督楼旧址博物馆(迎宾馆)的“与建筑对话”系列讲座,将在元旦当天上午9点继续开讲。届时,原青岛社会科学院研究员张树枫,将带来一场名为“青岛地名文化的保护与传承”的主题讲座。
 
   地名文化是地域文化的核心内涵之一。青岛作为多元文化交汇之地,因其曲折的历史发展轨迹,造成了地名文化的多重演化,形成了具有浓厚地域特色的青岛地名文化。张树枫将在讲座中对青岛地名文化的资源特色和历史演化过程予以阐述,对如何保护这一宝贵的文化遗产资源,发掘其文化内涵,传承和光大青岛地域文化,提升青岛城市文化地位,与听讲者进行面对面的探讨。预约报名电话:82868838。
记者:管理员