·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

“海燕奖”结果揭晓 推青岛群文精品力作

来源:青岛日报时间:2017-12-28 09:28

   “海燕奖”2017青岛市群众文艺原创作品暨全市文化大调演近日在市北区第一文化馆剧场落幕。本届大赛由中共青岛市委宣传部、青岛市文化广电新闻出版局主办,各区(市)文化(广电)新闻出版局、青岛市文化馆承办,市北区第一、第二文化馆协办。 最终,小品《小善面馆》(市北区第二文化馆)、小品《吃饭吧 爸爸》(市南区文化馆)、小品《相亲》(市南区文化馆)、相声《A计划》(市北区第二文化馆)、吕剧小戏 《回家过年》(李沧区文化馆)、校园剧《瞧,这群阳光少年》(城阳区文化馆)获得一等奖。
 
   在本次“海燕奖”的舞台上,相声、小品、儿童剧、非遗八角鼓、茂腔小戏、吕剧小戏等艺术门类同台竞技,观照独居老人、留守儿童以及买房卖房等现实话题的精品力作层出不穷。“‘海燕奖’作为岛城原创文艺作品的孵化基地,不仅夯实了全市基层文艺创作的基石,更点燃了群文创作的火焰。 ”市文化馆相关负责人总结道。
 
   “群众自己创作出来的节目,反映了青岛老百姓的生活。 ”作为本届“海燕奖”决赛评委,青岛职工文化体育中心创作室主任朱积敏总结本次大赛的优秀作品呈现出两大特点,第一就是真正反映了咱青岛人的生活,反映了青岛近年来方方面面发生的变化,“这是真正来源于生活”。第二是展示了青岛的一种文化特色,虽然有些原生态节目在艺术上不够成熟,“但体现了城市特色,青岛的民俗化。把人们对生活的满足对未来的畅想,一下子都表现出来了,虽然表演不成熟,但是演出了发自内心的感受。”
 
   朱积敏告诉记者,上世纪70到90年代,青岛业余文化创作曾是全国一流,这次大赛涌现出来的原创作品,又一次展示了青岛原创力量,“感觉青岛创作在复兴。 ”
记者:管理员