·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

这50个城市文化符号“最青岛”

来源:青岛日报时间:2017-12-22 09:25

   作为2017市民文化艺术节的重要活动项目之一,由青岛日报社和市文化广电新闻出版局合办,青岛艺术研究院承办的“寻找50个青岛文化元素”征集评选活动日前落下帷幕,得到市民与专家公认的50个“最青岛”文化符号出炉,彰显最具青岛地域文化特色的精神气质。
 
   百万人次参与征集“最青岛”
 
   此次征集评选活动历时一个月,网友通过网上票选,或参与各区市相关部门机构组织的相关活动,共征集候选“符号”155个,再经专家多轮评议,评选出最终的50个青岛文化元素。
 
   征集活动得到了各区市及广大网友的积极响应,更有网友自发上传自认为最具代表性的文化符号。截至上周末专家评审前,青报网专题页点击量超过20万人次,共收到网友的留言3636条,其中包括1000余张图片;青岛日报微信及微博的阅读量近65万人次,转发评论共计7000余条;另外,通过智慧青岛APP及其微信公众号进行的网络投票,共计获得投票次数70万,累计访问量128万人次。
 
   在众多由市民网友提交入评的元素符号中,青岛啤酒、中山公园、汇泉广场、八大关、崂山、五四广场等青岛的标志性元素,遥遥领先,始终位居点击提交数量前列。而据透露,在专家评选环节,关于五四广场是否入选却一度产生分歧,最终这一创建于上世纪90年代、被游客和移居青岛的年轻一代所公认的“最青岛”地标,还是回到了50个符号的榜单中。
 
   有历史、有故事、有温度的符号“最青岛”
 
   关于评选的标准和尺度,参加终评的专家代表都给出了各自的见解。山东省民间文艺家协会顾问郭泮溪认为:每个地区都有自己的文化符号,评选出的文化符号必须贴近群众、要有历史感,更要具有文化的属性和气质。“文化符号是青岛地域文化的外在表现,是有故事、有情感、有温度的,能够让人产生一种亲切感,它必须是为绝大多数市民大众共同认可的。”
 
   青岛文史学者、作家李明表示,“文化符号是一个城市的文化中最基础的、也最易与生活发生密切关联的部分,它是形成人们对于一座城市最初印象的基本元素;另外,每个人对于一座城市的基本印象,对于文化元素的筛选,往往与他个人的记忆发生关系,也因此,每个经历不同故事不同的人对于文化符号和元素的认知、情感都不同,因此评选既要彰显共性,又要尽量契合市民的个性选择。
 
   不过,他仍表示:“随着城市的变迁,文化符号本身也会发生变化,同时,不同年龄、不同知识层次的群体,对文化符号的认知程度也不同,在本次评选中,由于评审专家的研究方向和年龄的局限,可能更加倾向于在历史的纵深中发现具有精英文化内涵的文化符号。”
 
   民众参与+专家评议,共同参与创造发展地域特色文化
 
   对于此次活动开展的意义,专业人士给予了一致肯定。郭泮溪将之看作是首次民众广泛参与的、为青岛地域特色文化命名的官民共举的文化活动,对于青岛文化的普及和推广具有重要意义。
 
   李明提出,此举实则在“民众参与+专家评议”的基础上,为城市文化发展确立了一种新的模式和方向:“市民通过参与征集投票,参与到城市公共文化发展的事务中来,从而在某种程度上,为进一步参与推动城市文化的相关政策、规划的制定,参与创造发展地域文化,提供了参照。在官办文化和民众文化之间彼此交流沟通,达成了某种共识。”
记者:管理员