·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

68万人点赞1200个金点子

来源:青岛日报时间:2017-12-18 15:00

   由市文广新局与本报全媒介平台联合举办的第二届“文化‘点’亮青岛”——文化“金点子”征集活动落幕,经过专家评委的初评、复评、终评后,最终评选出了一等奖1名,二等奖5名,三等奖20名。本报继续展示部分“金点子”摘要,获奖公示名单和“金点子”全文可登录青报网查看。
 
   活动自启动以来,得到全国各地网友的积极响应,共收到“金点子”1200余篇(项)。此外,本报还不断收到投稿者打来的电话,收到寄来的手写稿,他们工整誊抄的字里行间,流露出的是文化对其本人的浸染,裹挟着对青岛这座城市的深情,一笔一画写下对青岛未来文化建设的真诚愿景。
 
   截至目前,此次征集活动本报全媒介平台各端阅读量已突破68万,转发和评论达2700余条。“这是我实地走访考察了两个月才写好的,真心希望我的建议能被采纳,得不得奖不重要,就是盼着青岛的文化建设越来越棒!”网友@ 红妮小火炉表示。大家通过文稿、图片、方案设计等多种方式,真诚地提出了自己对青岛文化建设的宝贵建议。在他们眼中,文化是历史的沉淀,是街边市民的形象气质,也是一个城市的精神风貌。
 
   感谢本次活动的每一位投稿者和发言者,是你们的奇思妙想点亮了青岛文化建设的方向!
 
   关于建立我市公共文化供需精准化对接机制的建议
 
   郑国 青岛市社科院
 
   青岛市是首批国家公共文化建设示范区,承担着国家文化创新的历史使命,要在公共文化精准化供需对接机制改革方面先行先试,打造成功样本。
 
   这就需要进一步深化改革,创新机制,精准化对接,菜单式供给,提供更加丰富的精神食粮,更好满足人民过上美好生活的文化新期待。
 
   为此,建议要坚持以文化治理理念为指导,以需求为导向,形成多元互动运行体系,培育具有青岛地域特色的现代公共文化服务体系。具体建议如下:
 
   一、完善文化治理体系,探索法人治理结构,实现政府由“办文化”到“管文化”的职能转变。
 
   二、建立群众文化需求反馈机制,发展菜单式服务,推动文化供给与群众文化个性需求精准对接。
 
   三、建立社会化运作机制,充分激活社会力量,培育文化市场主体,提升文化供给效能。
 
   搭建文化创意转化服务平台 助推青岛文化创意产业发展
 
   丁振勇 黄岛区文化广电新闻出版局
 
   近二十年来,文化产业在世界舞台上风光无限,成为全球产业快速发展的重要一极。但是,也要看到其中普遍存在着文化创意数量不足、转化不畅等问题,这也制约了文化产业的大发展,迫切需要激发源头、畅通渠道。
 
   因此,搭建便捷高效的文化创意转化服务平台,让来自行业(专业)及社会大众的文化创意得到及时有效的转化,为区域文化产业发展提供源源不断的文化创意,是一项极具关键性与挑战性的文化举措。
 
   本项目以促进区域文艺创作、文化产业发展、文化事业繁荣为宗旨,以激发和转化文化创意为着眼点和目标,坚持社会效益与经济效益并重的半公益性,在充分把握文化创意的特点规律与要求的基础上,搭建一个为专业文化人士、业余文化人士、相关行业人士乃至社会大众提供便利并积极参与的文化创意转化服务平台,直接有效地转化来自行业及社会大众的文化创意,努力成为青岛地区具有较高创造性、全力服务社会大众的文化创意产业平台项目。
 
   对我市非物质文化遗产保护传承的几点建议
 
   高孟勇 青岛市李沧区总工会
 
   我市拥有胶州茂腔、即墨柳腔、胶州秧歌、螳螂拳、崂山民间故事、宗家庄木版年画等众多国家级、省级和市级非物质文化遗产,为青岛实施“文化强市”战略提供了丰富的历史文化积淀、资源和活动载体。在非物质文化遗产保护传承上,有如下建议:
 
   一、建立完善顶层设计。建议我市出台具体的操作性强的落实措施,包括制定具有针对性的分类保护标准规范等。
 
   二、定期开展非物质文化遗产研讨会。
 
   三、加强两支队伍建设。一是培养一支高水平的非物质文化遗产保护工作干部队伍;二是培养一支善于创新的非遗项目传承人队伍。
 
   四、举办非物质文化遗产集中展览活动,提升青岛非遗的知名度和美誉度。
 
   五、加强引导,营造全民参与的氛围。文化部门应有针对性加以引导,让广大市民广泛参与。
 
   六、加强监管执法力度。非物质文化遗产活动的审批、监管、执法等亟待加强。
 
   青岛打造世界级影视文化高地
 
   张健 青岛市西海岸新区
 
   青岛拥有丰厚的文化底蕴,前不久摘下“电影之都”桂冠后,又添一张光彩熠熠的新名片。提出打造世界级影视文化基地的目标,是全青岛人的梦想。对此,有如下建议:
 
   一、政府文化部门积极主导,从宣传上让更多的民众了解,理解,赞同。
 
   二、利用文化资源,尤其应该加强本土题材影视作品创作,将一些历史名人拍摄制作成影视作品。
 
   三、努力培育民间影视力量,再加上政府的鼓励培育,会推动影视基地梦想的实现。
 
   四、联合有志于从事影视的力量,建立青岛影视学院,形成多国影视人才的汇聚地。
 
   五、影视事业要以资本为基础,但不能依赖资本发展,可将是否上市作为检验发展规模的重要依据。
 
   六、适应市场,积极的开拓市场,多边助推影视产业。可以在青岛举办国际级的影视大赛。
 
   传承拥有2000年历史的红席文化
 
   饶紫茜 山东科技大学
 
   泊里红席相传始于春秋战国时期,在2000多年的文化积淀与传承中独具特色,熠熠生辉。但由于时代发展,红席面临“价格高、不实用、没人编、没人买”等严峻问题,因此虽为省级非物质文化遗产,但实质上濒临失传。
 
   因此,我们就青岛市泊里红席这一非物质文化遗产项目的保护、传承与开发利用,提出了红席产品多元化、旅游资源协同化、红席文化品牌化的意见,具体如下:
 
   一、产品策略:设计泊里红席衍生品,延长产品线。
 
   二、价格策略:面向不同顾客,对应产品多元化实行价格分级。
 
   三、渠道策略:扩大销售渠道,线上与线下销售相结合,直销与分销相结合。
 
   四、促销策略:利用个性化营销、整合营销等营销手段,扩大红席的影响力。
 
   五、旅游资源协同:依托特色小镇和红席合作社,编制体验馆建立系列文化遗产旅游项目。
 
   六、 红席文化品牌化:打造区域文化品牌,提高红席文化的保护力度、鼓励民间艺人和人民大众的传承。
 
   设立乡村记忆博物馆 记住乡愁和历史文脉
 
   葛风 湖北省五峰采花文化中心
 
   农村文化遗产见证着农村的生命历程,是当地最宝贵、最独特的文化优势。但近年来,农村文化遗产保护工作尚不尽如人意,面对城乡建设,一些地方忽视历史文化遗产保护,致使大量乡村传统文化遭受毁坏。
 
   建议以乡镇为基本单元设立“乡村记忆博物馆”,加强农村文化遗产保护,传承农村历史文化,提高各级管理部门对保护文化遗产的认识,强化广大村民积极参与保护文化遗产的意识。具体建议如下:
 
   一、设立“乡村记忆博物馆”,将民间艺术、风土民情、衣食住行等汇聚,集观赏性、知识性、艺术性于一体,为乡村旅游增加厚度。
 
   二、加大宣传力度,提高保护意识。开展乡村文化遗产保护工作,需要全社会的支持。要加快立法进程,依靠法律加强保护,使之成为全社会的共同责任。
 
   三、发挥政府的主导作用,建立协调有效的工作机制。地方各级政府要充分发挥主导作用,建立相应的职责明确、分工协作的协调机构或工作机制。
 
(厉麦 综合整理)
记者:管理员