·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

1200余文化“金点子”点亮青岛

来源:青岛日报时间:2017-12-11 09:08

   昨日,由市文广新局与本报全媒介平台联合举办的第二届“文化‘点’亮青岛”——文化“金点子”征集活动结束,接下来活动将进入评选阶段。活动自启动以来,得到全国各地网友的积极响应,共收到"金点子"1200余篇(项),本报今起展示部分“金点子”摘要,全文可登录青报网查看。截至目前,此次征集活动本报全媒介平台各端阅读量已突破30万人次,转发和评论达2000余条。网友(读者)通过文稿、图片、方案设计等多种方式,真诚地提出了自己对青岛文化建设的宝贵建议,为实施“文化强市”战略提供了有力支撑。
 
选址胶州少海公园内建设“海上丝绸之路主题公园”
 
朱艳 青岛理工大学
 
   青岛作为历史上“海上丝绸之路”北航线的起始点,是山东更是中国“海上丝绸之路”建设的重要一环。建议在青岛建立一个以海洋文化、商贸发展为主题的“海上丝绸之路主题公园”,不仅可以向岛城市民宣传青岛本身悠久的海洋文明、传承青岛作为“海上丝绸之路”北航线起始港的特色文化,更可以向世界展现青岛融入“一带一路”的宽广胸怀和现实面貌。
 
   选址胶州少海公园的缘由是,依托已大致成型的胶州少海公园进行“海上丝绸之路主题公园”建设,关联高、费用低、工期短、效果大,可以直接展示青岛融入“一带一路”建设的历史渊源和现实成效。胶州少海公园附近配套齐全、相应文化、休闲、旅游、度假等实体项目众多,为“海上丝绸之路主题公园”的深度旅游开发提供了硬件保障。
 
推进文化遗产解读 绘制文化遗产“地图”
 
刘辉 四川省江油市华丰中学
 
   为保护好文化遗产,让更多人了解青岛市的文化遗产,建议由青岛市规划局指导和主办,依托市地理信息中心编制《青岛市文化遗产地图》,将文化遗产(含非物质)、传统技艺等均收录其中,将古城青岛市的历史文化遗存浓缩在一张薄纸上(手册)。一图在手,青岛市所有文化遗产分布、介绍等一目了然。
 
   配套发布《青岛市文化遗产地图》APP,同时建设《青岛市文化遗产地图》微信平台,与APP平台互通共用。通过以上方式宣传青岛市的文化遗产,也是市民最直接了解文化遗产的方式,保护文化遗产的一种策略。
 
   与此同时,设立单独的文化遗产周,宣传文化遗产,在各县市举办文化遗产活动,同时利用网络举办线上活动。文化遗产所在地,能举办实物展出,配套安装电子解说员,游客只需要扫描二维码,就可以,对想了解、想看到的文化遗产再现,并进行电子解答。
 
关于打造“青岛夜游”文化品牌的建议
 
周国庆 山东心航创意工作室
 
   目前青岛正在实施“文化强市”战略,为丰富文化活动内容,建议打造“青岛夜游”文化品牌,从而推动青岛文化产业发展。具体方案如下:
 
1、夜广场文化。在青岛各个城市广场,举办丰富的夜间文艺活动。
 
2、夜电影。在城市广场、各商圈及居民聚居区放映中外经典电影。
 
3、夜间花船队。组建“花船队”,市民可乘船观赏青岛夜景和演出。
 
4、夜间风筝表演。组织装有彩灯的风筝,在指定地点或广场竞飞。
 
5、夜间龙舟赛。邀请各地龙舟队参加夜间龙舟赛。
 
6、夜间博物馆。在夜晚开放博物馆等场所,满足人们夜间文化需求。
 
7、夜美食。引进国内外各类美食、小吃业态,建设特色夜市。
 
8、夜间购物。整合青岛当地的购物资源,推出夜间购物路线。
 
9、夜间实景演出。可考虑打造大型实景类演出,展示青岛之美。
 
关于打造书香青岛提升城市魅力的建议
 
余芳红 深圳市民治街道
 
   市民是城市的主体,市民素质是城市文明的灵魂。市民的素质决定了整个城市的文化品位、城市层次,关系到一个城市的形象及其运行效率。
 
   未来的城市发展以文化论输赢,没有深厚文化底蕴的引领,城市会因缺乏“软实力”在竞争中落后,而发达的城市文化和较高的市民素质将转化为巨大的创新力和城市竞争力。基于此,建议能够打造出一个书香青岛,以提升市民素养,提高城市文明度和美誉度。具体建议如下:
 
1、实施“扫书工程”,让市民能够见缝插针地阅读。
 
2、在各公园或广场等公共场所推广“听书工程”。
 
3、打造“家庭藏书工程”。
 
4、建立一个多层次的图书共享体系,打造“图书馆之城”。
 
5、拓宽图书馆形式,满足更多市民阅读需求。
记者:管理员