·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

“文化·青岛气质”参与人数超十万

来源:青岛日报时间:2017-12-11 09:05

   “扁平化、同质化的城市‘颜值’成就不了‘最美’,借用网络上流行的一句话——‘美不美,主要还是看气质’,这个活动太接地气了。”网友“凭栏听海”在青岛日报全媒介平台“文化·青岛气质”评选主题页上留言说道。11月底,作为青岛市民文化艺术节的重要内容,由市文广新局联合本报全媒介平台开启的“文化·青岛气质”三大主题活动(“寻找青岛文化50个元素”“寻找青岛文化工匠”和“我爱电影之我陪爸妈看电影”征文)一经推出就引起市民的广泛关注,前两项活动线上线下参与推介人数达10万余人,征文活动收到稿件1000多篇;在活动启动的三天时间里,青报网专题页收到回复3584条,“青岛日报”微信公众号、官方微博后台收到留言2200余条。
 
   “寻找青岛文化50个元素”旨在发动市民评选最能代表这座城市性格特征、品格气质的元素,活动专题页开放不到一天的时间点击浏览就超过10万,网友留言当天突破1500条,赢得了市民网友的好评如潮。网友“山茶花开”推介“青岛啤酒”时写道,“到了夏天,是散啤的舞台。烧烤店外,立一金属大桶,一桶四十斤啤酒,都是当天出厂的鲜货,下班后店里小坐喝上一口,那叫一透心凉,美。青岛啤酒对青岛人来说,不单单是酒,更是情怀”;而网友“一瓢饮”则推介“崂山”为青岛代表性元素时提道,“中国首位开启海上丝绸之路的东晋高僧法显就是在崂山(当时称长广郡)登陆的,法显归国后为译经、说法而建的第一座寺庙石佛寺遗址就在青岛崂山沙子口,是青岛市宝贵的历史文化遗产”。
 
   “寻找青岛文化工匠”旨在发动市民寻找式微的传统手作工艺和精益求精、可资传承的“工匠精神”。活动专题页(http://www.dailyqd.com/channelzt/cul_tr/ct.html )对外发布的第一天,就收到了2000多名热心市民的推介信息,比如,市民朱建瑶就推介了古琴制作人蔺学杰,并在推介词中写道“传统的古琴制作技艺传承至今已有一千多年。蔺学杰师承制琴名家,潜心古琴制作与古琴修复20余年,他所制作的古琴在古琴界备受喜爱”。据悉,青岛日报全媒介平台将于近期推出投票平台,欢迎广大市民对您心中的青岛文化工匠给予支持。
 
   今年青岛折桂联合国教科文组织“电影之都”,“我爱电影之我陪爸妈看电影”征文活动一方面立足于让全民共享这项重大文化发展成果的初衷,一方面通过活动激发参与者崇德向善之心、弘扬孝老爱亲的中华传统美德。而网友们也在青岛日报微信公众号、官方微博上留言,纷纷表示对活动的肯定。网友“天天”留言表示,“工作节奏快,每天都忙得晕头转向,但我内心却希望多陪陪爸妈,今年我可以选择看电影这种生动的、艺术的方式陪伴他们,父母和我感觉更温暖了。”网友“寒号鸟”表示,“老人家需要更多的是陪他们,聊天或者一起看场电影之类的都是孝顺父母的方式,这是对父母的浪漫。”
 
   市民可以登录本报官方网站青报网,点击进入“文化·青岛气质”专题页参与活动,也可将“寻找”内容及相关线索发送到邮箱:huiquanbooks@126.com。上述三项活动将分别结集出版“文化·青岛气质”精美图文集册,并将作为奖品之一,赠予参与者。
记者:admin