·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

今到潍县路34号听专家讲里院和市民社会

来源:青岛日报时间:2017-07-12 08:58

今天14时30分,“青岛叙事·里院”系列艺术活动即将以一场里院主题的专家论坛收官,“里院和市民社会”人文论坛将在位于上世纪30年代里院集中区域的潍县路34号青岛广东会馆开启。

此前连续三个周末,系列艺术活动以里院为主题,陆续推出了两场物物交换艺术跳蚤市集、数场多门类艺术展览及一场主题论坛,以多样的艺术形式为媒介,引导人们关注作为青岛历史文脉重要载体的里院建筑和它所构筑的城市特色文化叙事。

“里院和市民社会”作为艺术系列活动推出的第二场论坛,也是收官之作,将追溯里院的建筑结构形式,及它与传统的青岛市民生活特性的关系,讲述青岛早期社会结构的形成过程。

另外,于上周日开展的“青岛艺术谱系综合艺术展”,作为艺术系列活动的主展,正在出版艺术馆展出,并将于明日展出最后一天。展览精选了62位艺术家的125件作品,涵盖了摄影、绘画、装置、纪录片等门类。围绕青岛城市地标的精神符号“里院”,展开了包括情感、历史变革、建筑风格等多方面的思考和表现。

该展的策展人,也是本次“青岛叙事·里院”系列艺术活动的发起者林竹表示,艺术真正能站在一个城市的角度,发现现实问题,并引发包括文化界、艺术家、民众、社会组织和职能部门共同参与互动,这正是这场艺术活动举办的初衷。这一由青岛艺术界自发组织的具有当代性的公共艺术活动,开启青岛艺术界介入城市公共热点话题的先河,也为艺术家群体和青岛市民带来更多元的文化思考和艺术认知。

记者:admin